Il fagioli del Purgatorio sono orginari dell’Umbria, sono piccoli e chiari, buonissimi, con poca buccia e fermentano pochissimo.
Provengono rigorosamente da filiere certificate; traggono il loro nome dalla consuetudine di consumarli durante il pranzo delle Ceneri.
Sono entrati nel mio cestino delle spesa a Firenze qualche settimana fa, ovviamente non li ho trovati a Zurigo.
Qui li potete vedere subito dopo la bollitura:
Ingredienti: 150 grammi di fagioli secchi, 120 grammi di riso, 2 carote, una cipolla, un sedano, 5 pomodori pelati e un mazzetto di basilico.
Ricetta: 10 or prima della preparazione, mettere a mollo i fagioli, sciacquarli e bollirli fino a che risultino teneri. Tagliare le verdure, non troppo sottili ( non è un battuto) e stufarle con poco olio a fiamma bassa. Quando saranno morbide aggiungere i pomodori pelati a tocchetti, seguiti, 5 minuti dopo dal riso. Lasciar tostare un paio di minuti e aggiungere 2 bicchieri di acqua bollente. Dopo 10 minuti aggiungere i fagioli e abbassare la fiamma. La zuppa deve sobbollire dolcemente per altri 10 minuti. Spegnere la fiamma e aggiungere le foglie di basilico e un filo d’olio crudo. La zuppa dovrebbe riposare qualche minuto prima di essere servita.
Ciao Cinzia, scusami se vengo a trovarti solo ora ma il tempo spesso mi sfugge dalle mani. Hai risolto le tue lacune informatiche? Se hai bisogno nel mio piccolo sai dove trovarmi, a presto Debora
Ciao!
Per la verità non ho risolto, ma credo di aver convinto qualcuno a sistemare per me, o almeno, a farmi fisicament vedere come devo fare ( che sarebbe già un bel passo avanti!).
Graze comunque per esserti ricordata!
A presto
Cinzia
PS: vorrei iniziare a mettere dei link al blog… immagino basti la spontaea iniziativa, o il galateo infromatico mi impone di chiedere il permesso al proprietario del blog?